Ceviche de merluza

Ceviche de merluza con pepino y tomate

Ceviche de merluza

Comparto con vosotros esta receta que fue la elegida para servir como entrante en la cena de Nochebuena de este año en mi casa. No hace falta ser ningún chef…y es un plato ligerito que nos permitía dejar hueco para el atracón de capón que vino después. Además de ser un plato fácil de preparar no es de esas recetas que te dejan la cocina patas arriba porque solo necesitas una buena ensaladera y un cuchillo que corte en condiciones.

Los ingredientes que utilizamos nosotros no tienen porque ser los que utilicéis vosotros a la hora de hacerla: existen muchísimas variantes de este plato de origen peruano y pueden llevar desde aguacate hasta todos los tipos de frutas con los que queramos experimentar (los cítricos le van muy bien).  El tomate y las alcaparras también le dan un toque a ésta variante del ceviche más tradicional.

Lo más importante es dejar que el pescado se macere bien con el zumo de la lima y que coja sabor con la cebolleta. Es importante porque el pescado se hace (esto va, sobretodo, por los enemigos del pescado crudo), es decir, no es un tartar de pescado crudo con verduras.  Pero lo dicho, no hay mejor plato para experimentar que éste…así que adelante, …que lo que no mata, engorda.

INGREDIENTES
  • 1/2 kg de merluza (si son lomos mejor, porque será más facil cortarlos sin tener que pelearnos con las espinas)
  •  1 cebolleta
  • 1 tomate o un bote de tomate rallado (si es tomate natural rallado por nosotros mismos…mejor)
  • 1 pepino
  • Perejil
  • Cilantro
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 3 limas
  • Un bote de alcaparras (opcional)
  1. Cortar la merluza en dados (una vez separada la carne de la piel, las espinas…etc)
  2. Picar la cebolleta y cortar el pepino en dados.
  3. En una ensaladera mezclamos la merluza con el pepino y la cebolleta. Regamos la mezcla con el zumo de las limas y añadimos el perejil picado, el cilantro y a sal.
  4. Dejamos reposar en la nevera al menos media hora (si reposa una hora, mejor…el pescado se macerará mejor y tendrá más sabor)
  5. Si vamos a rallar nosotros el tomate, una vez rallado lo mezclamos con un chorro de aceite y un poquito de sal.
  6. Para servir, lo mejor y lo más casero es utilizar un vaso. Vamos rellenando el vaso con el ceviche escurrido y le damos la vuelta en un plato para que quede bonito y bien presentado. Lo coronamos con una cucharadita del tomate rayado y le añadimos dos o tres alcaparras para darle un toque más de sabor y de decoración.

Esta receta es de El Comidista

¡Que aproveche!

Ceviche de merluza en Nochebuena
Ceviche de merluza en Nochebuena
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