Empanada gallega de bonito

Empanada sonriente
Empanada sonriente

Esta sequía de recetas tiene una excusa, y es buena. Dos años después de haber eliminado la palabra “vacaciones” de mi vocabulario, he vuelto a utilizarla. No solo echaba de menos el tiempo libre sino también las playas y el paisaje ‘galiforniano’ que es donde pongo en práctica el arte del ‘dolce far niente‘ por eso, desde el paradisiaco municipio de Aldán, hago honor a la gastronomía gallega con una rica empanada gallega de bonito sonriente. Porque la vida, es un carnaval.

INGREDIENTES

Para la masa (siempre puede comprarse hecha pero hacerla uno mismo es mucho más divertido)

  • 500 gr de harina
  • 200 ml de aceite
  • 150 ml de leche
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • Sal

Para el relleno:

  • 500 gr de tomate triturado
  • 200 gr de pimientos (rojos y verdes)
  • 200 gr de bonito en aceite
  • 2 cebollas
  • Sal
  1. Lo primero, es hacer la masa. Se mezclan la harina, la sal, la levadura, el aceite y la leche. Amasamos y dejamos reposar media hora.
  2. Mientras reposa la masa, nos ponemos manos a la obra con el relleno. Picamos la cebolla y los pimientos.  Rehogamos la cebolla en una sartén con un poco de aceite. Añadimos el tomate triturado y los pimientos picados. Dejamos rehogando una hora.
  3. Cuando haya pasado una hora, quitamos la sartén del fuego, y dejamos enfriar el relleno. Una vez frío, precalentamos el horno a 200ºC.
  4. En una superficie con harina estiramos la masa y la cortamos en dos. Una de las mitades se coloca en un molde untado con aceite y harina.
  5. Por encima, se reparte el bonito desmenuzado y el relleno que habíamos dejado enfriar. Lo cubrimos con la otra mitad de la masa y sellamos los bordes. Con lo que sobre de masa podemos escribir o dibujar lo que queramos para decorar la empanada.
  6. Pinchamos con un tenedor y pintamos con huevo la empanada antes de hornearla. Horneamos durante 45 minutos a 200ºC…y ya tenemos una empanada gallega sonriente.

…¡¡¡Que aproveche!!!

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