Espaguetis con gambas y pesto de rúcula

Espaguetis con gambas y pesto de rúcula
Espaguetis con gambas y pesto de rúcula

Hacía mucho tiempo que no subía una receta de pasta, así que ya tocaba. Como muchas otras esta es una receta super sencilla pero que tiene tanto sabor y tan buen aspecto que cualquiera diría que nos hemos pasado varias horas en la cocina. Es una oda al pesto y a todas sus variantes, que son muchas. El mejor, como siempre, el casero.

INGREDIENTES

  • 350 gr de espaguetis
  • 400 gr de gambas
  • 50 gr de rúcula
  • Perejil
  • Piñones
  • 25 gr de queso Idiazábal
  • 3 dientes de ajo
  • 50 ml de vino blanco
  • 1 lima
  • Aceite de oliva
  • Sal
  1. En un vaso alto (el de la batidora) trituramos las hojas de rúcula, unas ramitas de perejil, un puñado de piñones, el queso rallado, un chorrito de aceite, el zumo de la lima y un puñadito de sal. No hace falta que quede una crema perfectamente lisa, puede quedar algún que otro grumito.
  2. Vamos añadiendo un hilo de aceite mientras seguimos batiendo para conseguir una textura que se parezca lo más posible a la salsa. Picamos un ajo y lo añadimos al final mezclando con una cuchara. Corregimos de sal y dejamos reposar.
  3. Pelamos las gambas y separamos las cabezas (¡pero no las tiramos!)
  4. Picamos los dos ajos que quedan y los doramos con un poquito de aceite y a fuego lento en una cazuela. Añadimos las cabezas de las gambas y dejamos que suelten su jugo durante tres minutos.
  5. Añadimos el vino blanco y dejamos reposar otro minutito antes de apagar el fuego. Sacamos las cabezas de las gambas y añadimos las colas. No hace falta volver a encender el fuego: si la sartén sigue caliente deberían hacerse solas.
  6. Mientras, cocemos los espaguetis. Una vez esten al dente, los añadimos a la cazuela de las gambas y encendemos un poquito el fuego para que todo se mezcle bien. Salpimentamos.
  7. Una vez la cazuela fuera del fuego, se mezclan los espaguetis y las gambas con nuestra salsa de pesto.

… ¡Que aproveche!

Este receta es de El Comidista

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