Espuma de caramelo con chocolate y nueces

Espuma de caramelo
Espuma de caramelo

Teniendo en cuenta que el grueso de la operación bikini ya está al acecho nos quedan pocos días para dar rienda suelta a nuestra vena más golosa. Podéis aprovechar para despediros de los excesos del invierno con este postre de caramelo, chocolate y frutos secos.

INGREDIENTES

  • 1 sifón de ½ litro con dos cargas (yo compré el mío en ‘Los Utensilios del Chef‘)
  • 320 ml de nata líquida
  • 4 yemas de huevo
  • 90 ml de leche entera
  • 60 gr de azúcar
  • Nueces
  • Sirope de chocolate
  • Helado de caramelo (opcional: para los más golosos).

¿Cuánto me cuesta preparar esta receta? 7 euros aprox.

  1. Lo primero es preparar el caramelo. Para ello, ponemos el azúcar a calentar en un cazo a fuego lento y no dejamos de remover hasta que consigamos un caramelo oscuro.
  2. Mezclamos la leche y la nata y lo ponemos a calentar también. Una vez caliente se lo añadimos al caramelo y dejamos cocer a fuego lento durante 5 minutos, hasta conseguir una mezcla líquida y homogénea. Cuando sea así, retiramos del fuego. En este punto es importante el hecho de que la leche y la nata estén calientes para que el caramelo se disuelva más fácilmente.
  3. Separamos las yemas de los huevos y las batimos. Incorporamos la mezcla de leche, nata y caramelo a las yemas (poco a poco)
  4. Volvemos a poner a fuego lento toda la mezcla y lo calentamos sin que llegue a hervir.
  5. Apagamos el fuego y pasamos la crema por un colador fino.
  6. Introducimos la crema en el sifón y cargamos con el aire. Dejamos enfriar en la nevera durante dos horas. Si no sabes utilizar un sifón puedes aprender rápidamente con este vídeo.
  7. Antes de servir, es importante agitar bien el sifón. Servimos la espuma en un vaso ancho y terminamos con unas nueces machacadas y un chorro de sirope de chocolate. Para los más golosos, podemos añadir una base de helado de caramelo (lo compramos de bote) antes de poner la espuma.

¡¡¡Que aproveche!!!

Más recetas como esta en “La Cocina de la Familia” de Ferrán Adriá.

 

 

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