Gambas al ajillo

Gambas al ajillo
Gambas al ajillo – © Celia Cueto

Las gambas al ajillo son un emblema de la cocina madrileña y, a mayor escala, de la española. Gambas, ajo y aceite. No necesitamos más para preparar una de las raciones de bar más sabrosas y populares de nuestra gastronomía. Pero, como en todo en esta vida, cada maestrillo tiene su librillo. He aquí el mío…

INGREDIENTES

  • 250 gr de gambas peladas y cocidas
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 limón
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Sal y pimienta
  • Pan

¿Cuánto me cuesta preparar esta receta? 5,5€

  1. Picamos el ajo fino.
  2. En un bol mezclamos el ajo picado, el zumo de medio limón y una pizca de ralladura de limón. Añadimos las gambas cocidas y salpimentamos. Dejamos marinar 15 minutos.
  3. Calentamos un chorro de aceite de olvida en una sartén anti adhesiva que tenga algo de fondo. Cuando el aceite esté bien caliente, echamos las gambas con el marinado y dejamos hacer 2-3 minutos, asegurándonos de que las gambas de doran por ambos lados.
  4. Sacamos las gambas del fuego y, en una cazuelita a parte, las rociamos con el jugo de la cocción. Añadimos un nuevo chorro de aceite si fuera necesario (no más de una cucharilla de aceite en crudo a posteriori por persona para que no queden demasiado grasientas).
  5. Espolvoreamos con perejil fresco y corregimos de sal/pimienta si lo consideramos necesario.
  6. Para los menos puritanos, y si nos gustan los sabores más ácidos, se puede sustituir el limón por lima. Y a los que les vaya el picante…unas gotas de tabasco o de guindilla en el marinado no hacen daño.

¡¡¡Que aproveche!!!

Fotografía: © Celia Cueto

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