Kokotxas con almejas y salsa de centollo

Kokotxas con salsa de centollo
Kokotxas con salsa de centollo – © Celia Cueto

Bombos, trompetas y platillos para este recetón. Gourmet pero de andar por casa. El de hoy es un platazo: parece inofensivo pero es un arma de destrucción masiva.

INGREDIENTES

  • 750 gr de kokotxas (de merluza o de bacalao dependiendo del presupuesto)
  • 1 centollo
  • 350 gr de almejas
  • Ajo
  • Perejil
  • 1 pimiento seco (ñora)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua

¿Cuánto me cuesta hacer esta receta? Contando con que tenemos que comprar hasta el aceite de oliva y con que queremos preparar un buen perolo: 35€ (con kokotxas de bacalao), 45€ (con kokotxas de merluza).

  1. Cocer el centollo en una cacerola grande con agua y sal gorda. Sacarlo y ponerlo en un plato. Mirarlo: si os tienta hacer una mayonesa de urgencia (huevo, cuatro dedos de aceite, sal, un poquito de limón y una batidora) y comer las patitas para amenizar la espera de los comensales…adelante.
  2. A continuación, calentar el aceite de oliva en una cazuela de barro y añadir el ajo muy picado y el pimiento seco. Cuando el ajo comience a dorarse ligeramente añadimos el perejil y acto seguido las kokotxas (bien lavadas). Agitamos de vez en cuando.
  3. Echamos las almejas y esperamos a que se abran. Todo ello debe realizarse al límite entre el refrito y la cocción sin dejar que sea una cosa ni la otra.
  4. Una vez abiertas, veremos cómo la salsa es muy líquida por culpa del agua soltada por las almejas. Para engordarla, abrimos el centollo y cogemos el líquido y la carne que queda pegada al caparazón, la echamos en la cazuela y removemos para incorporarlo a la salsa.
  5. Servir entre aclamaciones antes de que se enfríe.

¡¡¡Que aproveche!!!

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